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福知山グルメ
メイン 知山市大江町では、“えごま”が栽培されています。皆さん“えごま”ってご存知ですか?ごまを思い浮かべる方も多いと思いますが、シソ科に分類される植物で、成分・効能はごまとは異なります。

葉は刺身のつまみやキムチ漬け、種子はごま同様に炒ってからすり潰して薬味に、油脂はえごま油として使われています。また、生活習慣病を予防する健康食品としても注目されています。

“えごま”を使用した名物料理に、『えごまそば』があります。えごまの実は黒くて小さくてまんまる! ごまのように強い香りはしませんが、ほんのりと香ばしい香りにはしが止まりません。こんなにたくさん?と思う位の“えごま”が器に入っていましたが、うまくそばと絡まり、ちょうど良い量でした。
粗めにすり潰すとぷちぷちとした食感がおもしろく、そばとぴったりマッチしていました。
次に“えごま”を使用した食べ物として、煎餅があります。
ほんのり甘くてやさしい味わいのせんべいに“えごま”がトッピングされています。あっさりしていてもう1枚、もう1枚・・・と欲しくなる味です。
“えごま”で作ったドレッシングもあります。
えごまドレッシングは見た目がとろっとしていて口当たりも滑らかです。お肉にとても合うドレッシングです。
また、えごまドレッシングポン酢風はさっぱりした味で冷奴に合います。
一度“えごま”を味わってみて下さい。

【あしぎぬ大雲の里 鬼力亭 電話番号 0773-57-0168】