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舞鶴グルメ
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鶴かまぼこは舞鶴湾の近海で捕れた新鮮な魚を、その日のうちに商品化している、全国でも珍しい生すり身をたっぷりと使用した“かまぼこ”です。
2006年には、特許庁より地域ブランドⓇの認定を受けました。「かまぼこの街 舞鶴」のかまぼこ作りの歴史は古く、江戸時代から地元の人々に愛されてきました。

舞鶴かまぼこは透明感があり、表面はつやつやしています。味も新鮮な生すり身を使用しているだけあって魚の旨みが凝縮され、プリプリしています。
舞鶴にはかまぼこを製造している会社が4社あり、長い歴史の中で培った技術と秘伝の製造方法により、個性あるかまぼこを作っています。私のお気に入りは、歯ごたえの良い『嶋七』ですが、それぞれの“かまぼこ”を食べ比べて、自分のお気に入りを見つけて頂くのも醍醐味です。
舞鶴かまぼこ協同組合では、かまぼこの手作り体験のできる施設を創り、「かまぼこ手作り体験教室」を開催しています。舞鶴の職人が作った“かまぼこ”はもちろん美味しいのですが、自分で作ったかまぼこはまた格別です。

かまぼこ以外にも、“ちくわ”や“さつま揚げ”の手作り体験も出来るので、ぜひぜひお越しいただき、作ってみてください。

≪かまぼこ手作り体験教室≫

場所:舞鶴かまぼこ工房(舞鶴市下安久1013-11)
時間:14:30~16:00
TEL :0773-75-0865 ※4日前までに予約が必要です。