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福知山グルメ
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といえば「丹波栗」と言われるほど有名。丹波栗は大粒で甘くて香りが良いのが特徴。

京都・丹波地方で育てられた栗は、生産者の努力と丹波地方の恵まれた自然条件(丹波地方は他の生産地に比べて朝晩の寒暖差が大きく、水質が良い)によって生み出された特産品、日本一の栗です。日本書紀にも丹波栗を思わせる記載がみられるほど歴史のある農産物です。
今回は丹波栗を使ったスイーツを食べに、「京・丹波 むらいち」と「夢の里 やながわ」へ行ってきました。

≪京・丹波 むらいち≫

私のお薦め商品

【丹波栗とエダムのタルト】
100%丹波栗を使っていて切った時の断面は栗の存在感がすごく、大粒の栗がたっぷりと入っています。外はカリッ、サクサク、中はしっとりとした食感。エダムチーズの塩気とタルトの香ばしさ、栗の香りと甘さが絶妙にマッチ!
見た目のインパクトに負けないくらい、味もしっかりとしていて絶品です。

【丹波栗のパンドジェンヌ】
丹波栗のペーストを生地に練り込んであり、やさしい栗の風味が漂います。
食感はしっとりとしていますが、味はさっぱりとしていて、ほどよい甘さと香りです。

≪夢の里 やながわ≫

私のお薦め商品

【丹心バウム 丹波栗】
周りがパリッとしていて香ばしく、見た目がとてもかわいい。
食べた瞬間、ほのかに栗の風味が口の中に広がり、甘さひかえめで甘いものが苦手な人でも食べれそう。今までに食べたバウムクーヘンで一番美味しかったです。

【丹波栗の渋皮煮】
一粒がとても大きく、見た目のインパクトがあり、ほどよい甘さで栗の風味が活かされています。やさしい味、栗のほのかな香りが口に広がり、昔なつかしいやさしい味で、ついつい何個でも食べたくなります。

丹波栗を自社工場で一から加工されており、丹波の豊かな自然の中で農家の皆さまが丹精込めて作られた特産物の持ち味を最大限に引き出したお菓子が楽しめます。