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福知山グルメ
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波地方で古くから栽培されている代表的な農産物。一般の小豆に比べ「大粒で、色艷鮮やか、甘みが強く、風味は豊かで、皮が薄く口当たりがいい」ことが特徴の極めて美味な大納言小豆です。

希少価値の高い丹波大納言小豆を使ったスイーツを福知山の『丹波鶴屋』へ食べに行ってきました。これは食べる価値ありです。

どら焼き

ぎっしり詰まった粒あんと、ふっくらと焼き上げられた生地がベストマッチ。ほど良い甘さで風味が引き立てられています。
素朴でどこか懐かしい味。おばあちゃんにも食べさせたいなぁ。

パイ

小豆の風味とサクサク食感。ほどよい甘さの小豆とサクサクのパイがこんなに合うなんて思ってもいませんでした。

シュークリーム

焼きたてのシュークリーム生地と風味豊かな小豆とほどよい甘さのクリームが絶妙にマッチ。甘すぎるのがちょっと苦手という人にも最高です。