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宮津・与謝野グルメ
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しこって何?
「鯖」や「鰯」などの魚を塩漬けした後、米糠に長期間漬け込み熟成させた保存食です。主に石川県から鳥取県までの日本海沿岸地方で生産されており、ここ丹後でも昔から食されています。

焼きたてのへしこは、魚の熟成された香りが広がり、ご飯の上にのせて食べると、脂ののった鯖の風味と塩辛さが最高です。

宮津商工会議所青年部のみなさんが考案された「へしこチャーハン」は、海の京都グルメ合戦で優勝したほどの実力の持ち主です!当地のグルメイベントに登場する予定なので、宮津のイベント情報は要チェックです。

伊根町の浦嶋神社横にあるレストラン「Italian Bar PIENO」でいただける「へしこのぺペロンチーノ」がオススメ!へしこ独特の風味と塩気がアクセントとなり、パスタにしっかり絡みつき絶品でした。へしこが存在感を発揮しています。

地元の海洋高校の技術協力により誕生した「サバへしこ焼フレーク」もあります。特許登録もされている商品ですよ。
かけるだけ、のせるだけ、まぜるだけでおいしくいただけますが、一押しは、お酒の後に食べるへしこ茶漬け。しめに持ってこいの一品です。
天橋立の「橋立やまいち」、舞鶴とれとれセンター内の「舞鶴やまいち」で購入できます。